Datenschutzerklärung

§1 Verantwortlicher

Smart Shopping and Saving GmbH
Rosenfelder Straße 15-16
10315 Berlin
info@gutscheine.de

ist für die Verarbeitung Ihrer nachfolgend genannten personenbezogenen Daten verantwortlich (nachfolgend auch „wir“ oder „uns“). Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutzbeauftragter@mediengruppe-rtl.de oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“.

§2 Verarbeitung personenbezogener Daten (Allgemeines)

1. Allgemein

Personenbezogene Daten („Daten“) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Auch pseudonyme Daten, die wir Ihnen nicht direkt, z.B. über einen Namen oder eine E-Mail-Adresse zuordnen können, sind personenbezogene Daten.

2. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Sollten Daten über Ihre Person falsch oder nicht mehr aktuell sein, haben Sie das Recht deren Berichtigung zu verlangen. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie außerdem das Recht, die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Angaben zu verlangen.
Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Schließlich haben Sie auch das Recht, eine elektronische Kopie Ihrer Daten heraus zu verlangen oder die Daten an einen anderen Anbieter weiterleiten zu lassen. Sie haben auch das Recht sich an eine Datenschutzbehörde zu wenden und dort Beschwerde einzureichen.
Diese Rechte können Sie beim Verantwortlichen geltend machen.

3. Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist in der Regel nicht verpflichtend. Nur im Rahmen des Abschluss eines Vertrages müssen Sie bestimmte Daten angeben (z.B. Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Namen). Ohne diese Daten werden wir sonst nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder auszuführen.

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre Daten werden von uns nur dann an Dritte gegeben, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

5. Dienstleister

Wir setzen für die Verarbeitung von Daten teilweise Dienstleister ein. Der Zugriff von Dienstleistern auf Ihre Daten ist auf das erforderliche Maß begrenzt. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsverarbeiter eingebunden, die Daten nur nach unseren Weisungen verarbeiten dürfen.

6. Weitergabe von Daten in Nicht-EWR-Länder

Daten können auch an Dritte bzw. Auftragsverarbeiter, die ihren Sitz in Nicht-EWR-Ländern haben übermittelt werden. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau besteht. Einige der von uns eingebundenen Dritten haben ihren Sitz in den USA (jeweils bei den detaillierten Ausführungen vermerkt) und sind unter dem sog. „Privacy Shield“ registriert. Eine Liste der dort registrierten Unternehmen finden Sie hier. Mit verschiedenen Unternehmen haben wir auch sog. EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie von unserem Datenschutzbeauftragten auf Anfrage.

7. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unseres Online-Angebots und der damit verbundenen Services erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher (z. B. steuer- oder handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen weiter vorhalten müssen (z. B. Rechnungen).

8. Pseudonyme Datenverarbeitung

Die nachfolgend aufgeführten Datenverarbeitungen erfolgen im Wesentlichen auf pseudonymer Basis. Das bedeutet, dass wir bzw. Dritte die Daten Ihnen nicht direkt, z.B. über einen Namen oder eine E-Mail-Adresse zuordnen können, sondern ein Profil z.B. anhand einer ID oder eines Cookies erstellt wird.

§3 Datenverarbeitung durch uns bei Nutzung unserer Angebote

Wir betreiben unter www.gutscheine.at ein Portal zu Gutscheinen, die zum Teil asl Codes angezeigt oder aber direkt bei Dritten eingelöst werden können. Der Zugang zu unseren Angeboten ist kostenlos. Bei Inanspruchnahme der Angebote werden personenbezogene Daten verarbeitet. Dies tun wir zum Teil selbst, setzen aber auch Dienstleister hierfür ein. Nachfolgend sind Zwecke, Verarbeitungsprozesse und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitungen näher beschrieben sowie Ihre Möglichkeiten, auf eine Datenverarbeitung durch uns einzuwirken, bzw. diese zu steuern.

Unser Verständnis ist es - im Einklang mit den geltenden Gesetzen – Daten in angemessenem Umfang zu verarbeiten, um unsere Angebote zu optimieren und zu monetarisieren und Ihnen als Nutzer eine größtmögliche Transparenz sowie Kontrollmöglichkeiten hierüber zu geben.

1. Widerspruchs-/Opt-Out-Möglichkeiten:

Sie haben bei den hier beschriebenen Datenverarbeitungsvorgängen die Möglichkeit auch Einstellungen direkt beim Anbieter der jeweiligen Technologie vorzunehmen und zu widersprechen (insbesondere technologiebasiert– nachfolgend auch „Technologie-Opt-Out“ genannt). Auf diese Möglichkeit ist jeweils bei der Beschreibung des Vorgangs hingewiesen/verlinkt.

Sie treffen diese Einstellungen in der Regel nicht in unseren Systemen sondern bei einem Dritten. Eine Liste der Links zu Opt-Out-Möglichkeiten finden Sie hier.

2. Eingesetzte Techniken zur Wiedererkennung von Nutzern und deren Zwecke (allgemein)

Grundlage vieler Verarbeitungen von personenbezogenen Daten in unseren Angeboten ist die Wiedererkennung / Zuordnung eines Nutzers zu einem technischen Identifikationsmerkmal, damit Inhalte und/oder Werbung auf diesen Nutzer angepasst werden. Hierzu können verschiedene technische Maßnahmen eingesetzt werden. Auf unseren Angeboten sind die – je nach Nutzungssituation – folgende Techniken eingesetzt:

a) Cookies (insbesondere Websites und Mobile Web)
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns bzw. unseren Dienstleistern), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

• Unsere Angeboten nutzen folgende Arten von Cookies
o Temporäre Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
o Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
• Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen unserer Angebote nutzen können.

b) Browser-Identifikationsmerkmale / Browser-Fingerprinting
Eine weitere Möglichkeit zur Wiedererkennung von Nutzer-Endgeräten ist die Methode des sog. „Browser-Fingerprintings“. Hierzu werden die aus den von Browsern/Endgeräten übermittelten – nicht-eindeutigen - technischen Parametern (z.B. Bildschirmauflösung, Betriebssystem und Version, Hardware, etc..) aggregierte Checksummen/IDs gebildet. Da identische Kombinationen von technischen Parametern selten vorkommen, kann hierüber unter Umständen ein Endgerät wiedererkannt werden, sofern sich diese nicht inzwischen verändert haben.

3. Eingesetzte Techniken ohne Wiedererkennung von Nutzern

a) Standortbasierte Dienste
Einige unserer Dienste funktionieren nur, bzw. einige unserer Inhalte (redaktionell und werblich) können nur ausgespielt werden, wenn wir Ihren ungefähren Standort feststellen können. Hierzu bestimmen wir anhand Ihrer IP-Adresse den ungefähren Standort Ihres Gerätes und stellen Ihnen hierzu sowohl passende redaktionelle, als auch werbliche Inhalte zur Verfügung. Es wird dabei nicht die volle IP-Adresse verwendet sondern eine um drei Stellen gekürzte IP-Adresse. Diese kann daher nicht mehr zur Identifizierung Ihres Rechners/Internetanschlusses verwendet werden. Die Standortdaten werden dabei allein zur Ausspielung der Inhalte verwendet. Sie können hierüber nicht als Person identifiziert werden. Die Daten werden nicht dauerhaft gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Wir erstellen darüber hinaus auch keine Profile mit Standort- und/oder Bewegungsdaten.

b) Sonstige Datenerfassungen Ferner erfassen wir in Logfiles insbesondere zum Zwecke der Sicherheit, Stabilität und aus sonstigen technischen Gründen bei Besuch unserer Angebote folgende Daten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Logfiles werden innerhalb von einem Monat gelöscht.

§4 Datenverarbeitung zur Optimierung, Analyse und Bereitstellung von Gutscheinen

1. Datenverarbeitung zur Analyse und Optimierung des Angebots (im Einzelnen)

a) Zweck der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Daten von Nutzern, um unsere Angebote zu analysieren, Rückschlüsse auf die Marktakzeptanz zu treffen und sie inhaltlich Anhand von Nutzerwünschen zu positionieren und auszugestalten und zwar sowohl auf unsere Angebote insgesamt bezogen als auch auf den konkreten Nutzer. Insbesondere analysieren wir Nutzerverhalten auch deshalb, um einzelnen Nutzern Inhalte zu präsentieren, die für ihn aus unserer Sicht interessant sein könnten (z.B. verwandte Artikel zu vorher gesehenen Inhalten oder Folgen von Serien, die zuvor angeschauten Serien entsprechen könnten).

b) Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung für alle Analyse- und Optimierungsvorgänge ist Art 6 1f) DSGVO („berechtigte Interessen“) sowie § 15 Abs. 3 TMG. Es ist für uns erforderlich, unsere Angebote zu analysieren und zu bewerten, um diese fortzuentwickeln und wettbewerbsfähig zu bleiben. Ihre Interessen werden dadurch gewahrt, dass alle Verarbeitungen auf Basis von pseudonymen Daten vorgenommen werden. Sie sind nicht als Person identifizierbar (Ausnahme bei einer nutzer-profil-spezifischen Auswertung – Weiteres hierzu s. unter „Datenverarbeitung bei vertraglichen Vereinbarungen, Ziffer 2). Ferner stellen die Optimierungen regelmäßig einen Vorteil für Sie da, da Ihnen auf diese Weise ein interessantes Produkt präsentiert wird.

c) Eingesetzte Dienste:
(i) Unser Angebot verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben die IP-Anoynmisierung aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google auf einem nicht mobilen Endgerät verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. (funktioniert nicht bei mobiler Nutzung) sowie über diesen Link .

(ii) Einsatz von Piwik
Wir messen ferner über das Analysetools „Piwik“. Wir messen ferner über das Analysetools „Piwik“. Piwik ist ein Open-Source Webanaylsetool. Beim Einsatz von Piwik werden Daten über Nutzerverhalten erfasst und hieraus pseudonym Nutzerprofile erstellt. Hierzu werden unter anderem Cookies eingesetzt. Wir nutzen die Daten aus Piwik nicht, um Sie persönlich zu identifizieren und führen die Profile auch nicht mit Ihrer Person oder ihrem Account zusammen.
Wenn Sie diese Profilbildung über Piwik nicht wünschen, dann können Sie dies hier deaktivieren.

2. Datenverarbeitung bei der Bereitstellung von Gutscheinen

a) Gutscheine
Sofern Sie unser Angebot aktiv nutzen, und Gutscheine in Anspruch nehmen, wird eine Verbindung zu dem jeweiligen Anbieter des Gutscheins aufgebaut. Hierzu wird ebenfalls ein Cookie bei Ihnen hinterlegt, um die Einlösung / den Aufruf der Seite des Anbieters zuzuordnen, bzw. nachzuhalten.

Anbieter können dabei sowohl direkt mit uns in Verbindung stehen oder aber über sog. Affiliate-Netzwerke vermittelt werden.

Die unten aufgeführten Affiliate-Netzwerke dienen dabei als „Vermittler“, bzw. organisieren für beide Seiten die Gutscheinzuordnung / Übertragung. Dort finden Sie weitere Informationen zu deren Datenverarbeitung.

b) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung für alle Vermittlungen von Gutscheinen ist Art 6 1f) DSGVO („berechtigte Interessen“) sowie § 15 Abs. 3 TMG. Es ist für uns erforderlich, Daten an Anbieter zu übermitteln, um so eine Zuordnung zu ermöglichen und über die Gutscheineinlösung unser Angebot zu monetarisieren. Ihre Interessen werden dadurch gewahrt, dass alle Verarbeitungen auf Basis von pseudonymen Daten vorgenommen werden. Sie sind für uns nicht als Person identifizierbar. Ihre Identität müssen Sie erst bei einer Transaktion mit dem Anbieter offenlegen (sofern überhaupt erforderlich). Die Gutscheineinlösung und Zuordnung von Nutzern ermöglicht den Betrieb unseres Angebots erst.

3. Verarbeitung von Daten, die Sie uns über Kontaktformulare oder per Email zur Verfügung stellen sowie Gewinnspiele

a) Kontaktaufnahme
Sie haben die Möglichkeit, über verschiedene Wege mit uns Kontakt zu unterschiedlichen Zwecken aufzunehmen (z.B. Anfragen zu Produkten und Programmen, sowie zum Support). Die so von Ihnen übermittelten Daten verwenden wir allein dazu, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Sie werden nach Erledigung wieder gelöscht, sofern eine Aufbewahrung nicht aus anderen Gründen erforderlich ist.

b) Gewinnspiele
Daten im Rahmen von Gewinnspielen werden nur für die Dauer des Gewinnspiels und im erforderlichen Rahmen verarbeitet.

Stand: Mai 2018

Netzwerke

Bei Tausendkind informieren
Bei Connects informieren
Bei mydays informieren
lastminute.com group Tracking deaktivieren
Bei 7Travel GmbH/ NUCOM GROUP informieren
Bei Booking.com DE informieren
Bei FinanceQuality/ Netzeffekt GmbH informieren
Bei Groupon DE informieren
MEDIALEAD Tracking deaktivieren
Bei TwinPlan informieren
PayPal Tracking deaktivieren
Bei Public Ideas informieren
Bei ReachAd informieren
Bei ADCocktail informieren
Bei Singlereisen.de informieren
Bei smava informieren
Bei Tarifcheck informieren
ASAMBEAUTY Tracking deaktivieren
CommunicationAds Tracking deaktivieren
AllSecur Tracking deaktivieren
Bei dress-for-less informieren
Bei 7mobile/24service informieren
Bei iGraal informieren
Otto Tracking deaktivieren
Quelle.at Tracking deaktivieren
Tradedoubler DE Tracking deaktivieren
Zanox/ Awin Tracking deaktivieren
Bei Effiliation informieren
Bei FASTCOM informieren
Bei iCrossing informieren
Bei Quisma informieren
Bei home24 informieren
Bei Impact informieren
Quelle.de Tracking deaktivieren
Bei Quelle.ch informieren
Bei Adservice informieren
Bloggercontent Tracking deaktivieren
Bei Daisycon informieren
Bei Performance Horizon informieren
retailerweb Tracking deaktivieren
Tradedoubler AT Tracking deaktivieren
Tradedoubler CH Tracking deaktivieren
Bei adpepper/ iLead informieren
Bei GetYourGuide informieren
Bei Check24 informieren
Bei zoobax informieren
Bei GrüneSmoothies informieren
Bei handybude informieren
MadBid Tracking deaktivieren
Bei WhatsAppSim informieren
Bei nullprozenteshop informieren
Bei pepperjam informieren
digidip Tracking deaktivieren
affilinet.at Tracking deaktivieren
affilinet.ch Tracking deaktivieren
affilinet.de Tracking deaktivieren
Bei Belboon informieren
CJ/ Conversant Tracking deaktivieren
Awin Tracking deaktivieren
ebay Tracking deaktivieren
financeAds Tracking deaktivieren
lead alliance Tracking deaktivieren
Bei ad4mat informieren
ADCELL Tracking deaktivieren
NetAffiliation Tracking deaktivieren
Bei TradeTracker informieren
Bei Vitrado informieren
Bei Webgains informieren